Установка Ubuntu 12.10 рядом с Mac OS X 10.7 Lion на MacBook Pro

Подготавливаем Mac OS X и ставим Ubuntu

Первое что нам нужно сделать - установить загрузчик rEFIt. Что бы загрузчик успешно установился и поставил свой бутлоадер отключите FileVault в Защите и безопасность. Работа сервиса FileVault оказалась причиной того, что rEFIt у меня напрочь не хотел работать с ним, так как FileVault шифрует данные на жестком диске. Если FileVault у вас включен, дождитесь того момента пока он не расшифрует все данные на жестком диске, а затем устанавливайте rEFIt. Если же вы установили rEFIt до расшифровки то ничего страшного, запустите следующие команды и все заработает:

cd /efi/refit
./enable.sh

Ставится rEFIt очень легко, загрузите его по ссылке http://refit.sourceforge.net/#download откройте dmg образ и запустите файл установки mpkg. Процесс установки rEFIt показан на скриншоте:

Для установки выберите обязательно раздел, куда установлена Mac OS X, если установщик потребует выбрать раздел.

После чего нужно перезагрузить макбук аж целых два раза. У вас должно появиться меню загрузчика после второй перезагрузки.

Теперь нам необходимо обновить MBR. Для этого в меню rEFIt выберите пункт Start Partition Tool и rEFIt предложит вам обновить MBR. Нажмите кнопку y и перезагрузите компьютер.

Наша последующая задача - создать раздел под Ubuntu. Создать раздел в Mac OS X очень легко просто откройте дисковую утилиту, выберите ваш жесткий диск и перейдите во вкладку "Раздел диска". Выберите раздел жесткого диска, которого хотите поделить и нажмите на кнопочку +. Дисковая утилита поделит диск ровно на две части. Если размер нового диска слишком велик в поле "Размер" укажите желаемый размер под убунту, главное что бы он не был меньше 10 гигабайт, мне 40 гигабайт вполне хватило. Формат файловой системы выберите MS-DOS Fat. Не страшно что файловая система будет Fat, убунта сама переформатирует ее в ext4 во время установки. После того как раздел был создан нажмите кнопку "Применить". Диск поделится и раздел отформатируется. Не беспокойтесь по поводу данных на предыдущем диске, они сохраняться и ничего не потеряется. Вот так выглядит моя разметка (правда уже после установки убунты):

Все, наша система полностью готова к установки убунты. Теперь скачайте последний образ убунты и запишите iso файл на диск. Я рекомендую скачать образ по ссылке http://releases.ubuntu.com/quantal/ (желательно ubuntu-12.10-desktop-amd64+mac.iso.torrent).

Записать образ в Mac OS X стандартными средствами очень просто. Достаточно в той же дисковой утилите выбрать SuperDrive и нажать кнопку записать. Далее необходимо выбрать iso образ Ubuntu.

После того как диск записан перезагружаемся и удерживаем нажатую правую кнопку кнопку Alt. У нас появится меню для выбора диска, с которого мы хотим загрузиться. Из списка выбираем наш DVD диск. Ждем пока не запустится установщик убунты.

Установка стандартная, менять и делать ничего не надо. Единственное замечание - что бы убунта и груб правильно установились и загрузка прошла успешно выберите пункт "Установить Ubuntu рядом с Mac OS X" как показано на картинке:

В таком случае убунта сама сделает разметку для вашего раздела и создаст swap раздел. После того как установка пройдет успешно перезагрузитесь. И да, Wi-Fi работать не будет, так как драйвера не входят в стандартную поставку убунты. О том как установить драйвера Wi-Fi далее в этой статье.

Настраиваем раздел жесткого диска

Все мои файлы храняться на отдельном разделе жесткого диска. Как известно файловая система, которую использует Mac OS X называется hfs. Убунта прекрасно с ней работает и монтирует ее. Но учтите, что бы была возможность записывать данные на раздел hfs из убунты, необходимо отключить журналирование файловой системы.
Журналирование отключается командой(в Mac OS X):

diskutil disableJournal /Volumes/название вашего раздела

После чего из под убунты нужно будет поменять владельца-группу и владельца-пользователя на монтируюмую дирректорию. Примонтируйте жесткий диск и выполните следующие команды из под убунту:
sudo chgrp ваше имя пользователя /media/примонтированный диск
sudo chown ваше имя пользователя /media/примонтированный диск

После выполнения этих операций вы с легкостью можете копировать и создавать файлы на вашем разделе hfs в Ubuntu.

Ставим Wi-Fi драйвера

У меня MacBook Pro 2011 и к сожалению Wi-Fi не заработал. Пришлось ставить дополнительные драйвера. Но не стоит беспокоиться, драйвера Wi-Fi ставятся очень легко следующими командами:

sudo add-apt-repository ppa:mpodroid/mactel
sudo apt-get update
sudo apt-get install b43-fwcutter firmware-b43-installer

После установки нам нужно отредактировать два файла. Во первых нужно добавить следующую строчку в конец файла /etc/modprobe.d/blacklist.conf:
blacklist ndiswrapper

И еще в файл /etc/pm/config.d/modules добавить одну строчку:
SUSPEND_MODULES="b43 bcma"

После перезагрузки Wi-Fi заработает.

Вроде это все, что необходимо сделать. Если честно я был удивлен насколько быстро работает Ubuntu с эппловским железом. По сравнению с Mac OS X система загружается моментально и работает без всяких тормозов.